jueves, 26 de agosto de 2010

COMO PREPARAR UNA TORTA

Una torta es simplemente un mezcla de harina, azúcar y huevo, que se hornea, y a la cual pueden agregársele otros ingredientes que la enriquezcan, como leche, jugo de frutas o frutas secas, pasas, chocolate y muchos más. Lo importante de hacerla en casa es la satisfacción que nos produce cocinarla para nuestra familia y el placer que sentimos al comer y compartirlo con nuestros amigos, con la satisfacción de lograr el éxito en la preparación.
Yo diría que casi siempre lo primero que intentamos hacer dentro de una cocina aquellos que no sabemos ni freír un huevo, es una torta.
Primero intentamos con esas mezclas preparadas que vienen en cajas y a las que sólo debemos agregar huevos o leche. Luego vamos profundizando y nos atrevemos a seguir una receta y hacer nuestra propia mezcla, aprendiendo del ensayo y error (muy seca, muy dura, no levanta, quedo torcida, apelmazada, muy pesada) hasta lograr con alegría nuestra mas exquisita torta, tomamos confianza y nos atrevemos a mas. Esto es, para quienes amamos la cocina y su arte, una delicia de momentos para recordar. Y nos vienen a la mente los recuerdos de cuando éramos niños y nuestra madre hacia las tortas de cumpleaños, y nos lamíamos los utensilios. Hacer una torta en casa no es una cosa imposible, es solo constancia y método.
Primero que nada, para aclararnos, siempre que les hablo de tortas, estoy hablando de biscochos, tartas o cakes, aquí en Colombia de pendiendo del departamento, decimos así, y las preparamos de diferentes sabores y con variados ingredientes para celebrar una fiesta familiar, o para celebrar un cumpleaños en la casa o en el trabajo, o simplemente para ofrecer a las visitas.
Para el éxito de la preparación de tortas es esencial tener un correcto balance entre la grasa, la harina, el azúcar y los huevos, por eso es importante seguir la receta cuidadosamente. Cuando la receta especifica que la harina es de todo uso, o sin leudante, debemos hacer caso a esa recomendación pues dará mejor resultado para esa receta.
Es absolutamente esencial seguir las recomendaciones de las recetas, tanto para los ingredientes que vamos a usas en nuestra preparación como para el método o la forma de batirla, sobre todo que haya un perfecto balance entre la mantequilla (o grasa que usaremos) y los huevos, si la mantequilla es mucha y los huevos pocos, el resultado no puede ser el conveniente.
A menos que la receta diga lo contrario la harina utilizada en las tortas es siempre mejor que sea de todo uso (uso universal o sin agentes leudantes) la verdad es que yo lo prefiero y siempre compro ese tipo de harina pues me sirve para todo, desde tortas hasta para preparar el pan. En aquellas recetas que encontramos donde nos piden harina con leudante, la harina normal mas 4 cucharaditas razas de polvo para hornear son un buen sustituto.
En cuanto a los huevos, siempre son de término medio, a menos que la receta requiera otra cantidad (grandes o pequeños) que significarían 60g más o menos.
La grasa siempre es mantequilla o margarina para sustituirla, aunque se ha descubierto que la margarina logra que nuestras tortas sean mas ligeras incluso cundo la receta primero requiere mantequilla y luego margarina es para lograr una masa mas ligera y esponjosa.
El azúcar granulada y fina de cocina, es la que da mejor resultado, dándonos una mezcla mas ligera. Cuándo no se menciona ninguna azúcar en especial no tiene ninguna importancia y podemos utilizar nuestra azúcar de siempre. Algunas recetas utilizan azúcar morena y es mas húmeda por eso debemos seguir las recomendaciones de la receta muy minuciosamente.
El secreto del éxito de hacer tortas y cualquier receta es preparar de antemano todos los ingredientes: pesar y medir, cernir la harina, romper los huevos y tenerlo todo listo antes de comenzar, a esto en gastronomía se le llama preparar la "mise-en-place".
Bueno a empezar a experimentar, aquí la receta de la torta básica.
Torta básica
Ingredientes
1 kilo de azúcar
½ kilo de margarina
12 huevos
1 kilo de harina de trigo
1 litro de leche
1 cucharada de vainilla
2 cucharadas de polvo de hornear
1 cucharadita de sal.
Preparación

Claro usted debe saber como es su horno, si cocina rápidamente o no, si es muy fuerte la llama o no. Pero en hornos simples con una hora a 170°C puede estar lista nuestra torta.
Para preparar la torta, simplemente dividimos la mezcla básica en dos y a una de las porciones le ponemos 4 cucharadas de cacao en polvo. Luego vertemos en el molde la porción blanca y arriba la que tiene cacao, y con un tenedor suavemente las mezclamos en forma circular. Al cortar la torta tendrá vetas de chocolate.
Si queremos una torta simple de chocolate, agregamos a la torta básica 4 cucharadas de cacao amargo en polvo. Y no se angustie más al preparar tortas.

No hay comentarios:

Publicar un comentario